管理制度

齐鲁师范学院关于进一步加强横向课题研究与管理的意见
发布日期: 2017-05-29 浏览次数:

齐鲁师院政研字[2017]7号

为进一步规范和加强学校横向科研项目管理,充分调动教职员工科研工作积极性,提升学校服务经济社会能力,根据《关于完善财政科研项目资金管理政策的实施意见》(鲁办发〔2016〕71号)文件精神和《中华人民共和国合同法》(以下简称《合同法》)的规定,结合学校实际提出以下意见。

一、 指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,认真落实省委、省政府关于深化科技体制改革加快创新发展的战略部署,以省委、省政府关于科研项目资金管理政策实施意见为依据,坚持简政放权、放管结合、优化服务,创新完善我校横向课题的管理。

二、 基本思路

横向课题是指由非财政性经费资助设立的科研项目,主要包括受政府部门、企业单位、社会团体或个人直接资助,并委托进行的科学研究、决策咨询、技术开发、设计策划、软件开发等课题(包括国际合作项目),以及以学校名义承担的各级纵向科研项目中的子课题。

坚持以人为本,以调动我校科研人员积极性和创造性为出发点和落脚点,强化激励机制,激发创新创造活力,提升我校服务区域经济和社会发展的能力。横向课题管理坚持合同约定、激发活力、加强服务、注重实效的基本指导思想,实行学校统一领导,院所(中心)二级管理,财务部门集中核算的管理模式。

三、 主要任务与目标

  (一)转变思想观念,注重横向课题研究。随着市场经济的发展和科研体制改革的深入,高校科研与市场经济结合将日益加强,争取横向课题和经费已是高校科研项目发展的切入点。与纵向课题相比较,横向课题更能够体现产学研的结合;更能促进科研成果的转化;更能有的放矢地解决生产和生活中的实际问题。因此,要充分注重横向课题的研究,尽可能鼓励广大教师和科研人员开展各种形式的横向联系和合作研究。

  (二)培育科研团队,提高科研攻关能力。紧密结合我校专业和学科特色和优势,在凝练科研方向的基础上,组成若干跨学科的研究团队,开展团队协作和攻关。培养和引进一批学术带头人和学术骨干,造就具有省内外学术影响力的名家,同时注重青年学术后备力量的培养,逐步建成梯队合理、队伍稳定、特色鲜明、具有竞争优势的科研团队,提升承担和完成横向科研项目的能力。

 (三)加强合作意识,拓宽争取项目渠道。横向课题以自愿、互利、公正、诚实、信用、不损害学校名誉和利益为原则。横向科研项目的合作是资源共享、优势互补,最终追求的是共赢、多赢。大力开展横向课题研究,可以增强我校服务经济社会发展能力,提升我校的办学水平,实现可持续性发展。因次,我校需要构建多层次、多类型和多维度立体的沟通交流平台,争取更多的横向科研项目。

  (四)各方齐心协力,完善科研激励机制。横向科研项目管理制度制定过程中应该充分体现激励机制,通过对项目完成数量、经费总额及使用状况的评价,对做出较大贡献的科研人员在职务职级的晋升、薪酬待遇水平的确定等方面给予认可,激励科研人员更好地开展横向科研项目研究工作。

  四、组织管理

横向课题实行二级管理,科研处作为职能部门,下设合作发展办公室,全面负责相关管理工作。学校教务处、组织部、人事处、实验管理中心、国资处和学生处等相关职能部门在各自的职责范围内,为横向课题研究工作的开展做好相应配合工作。各二级学院应有专门的分管领导和专职人员,负责落实本部门横向课题的研究与管理,并且制定相应的激励和管理细则,真正使横向课题成为学校教学和科研不可缺少的重要组成部分。

五、 保障措施

(一)解放思想、转变观念,营造良好的氛围。横向课题是高校实现产学研结合、促进科研成果转化的重要途径,也同样具有学术价值,应该与纵向课题同等对待,只有这样才能鼓励教师主动地与相关部门、企事业单位联系,踊跃承接或参与横向科研项目。

(二)增强责任感,实行目标管理。将横向科研业绩纳入学校的目标管理体制中,是进一步明确任务、落实责任、推动横向科研工作全面落实的重要举措。把任务指标作为工作目标,把压力作为工作动力,把责任作为工作使命,切实增强工作的责任感和紧迫感,创造性开展横向科研工作。

(三)健全管理体系,完善管理机制。进一步加强对横向课题的管理,逐步形成科学化、制度化和规范化的管理机制,是促进横向课题研究健康发展和发挥社会、经济及教育等综合效益的根本措施。根据横向科研项目特点,优化管理模式,制定针对横向课题研究全过程和横向经费使用的管理制度,使横向课题的管理做到有法可依、有章可循。

(四)树立服务意识,提高工作效率。在加强对横向科研项目管理的同时做好相关服务工作。因横向课题的特殊性要求对其管理要灵活处理,必须优化管理流程,利用科技化、信息化的手段提高管理效率。良好的服务意识,是科研管理工作的立身之本。服务是全过程的,无论是科研项目的申报、立项、研究过程、结题,还是成果的评奖,成果转化等各个阶段,科研管理人员都应提供优质的服务。


附件下载:
齐鲁师范学院关于进一步加强横向课题研究与管理的意见

上一篇:齐鲁师范学院关于加强校地合作促进地方发展的若干意见
下一篇:关于印发《齐鲁师范学院科研促进教学实施办法》的通知