管理制度

关于印发《齐鲁师范学院科研促进教学实施办法》的通知
发布日期: 2017-05-29 浏览次数:

齐鲁师院政研字[2017]8号

为进一步加强教学的中心地位,理顺科研与教学的关系,促进科研成果更好地服务教学,提高人才培养质量,根据国家教育部和山东省教育厅有关文件精神,结合我校实际,特制定本办法。

一、指导思想

以科学发展观为指导,坚持科研服务教学的理念,促进科研成果转化为优质教学资源,促进科研工作与人才培养的有效对接,丰富教学内容,促进学生科研素养与科研能力的养成,实现以科研促进教学,以教学带动科研,科研和教学工作良性互动、协调发展、共同提高。

二、实施内容

1、学科建设要促进专业发展。在抓学科建设的同时,要紧密结合学校办学定位,不断促进相关专业发展,充分发挥学科建设对专业发展的支撑作用。

2、进一步加强教学研究。在开展学科学术研究的同时,积极倡导教学学术研究,并将教学研究成果推广运用到日常教学活动中去。

3、促进教学内容创新。教师要将课题研究成果有机地融入教案,有效地转化为教学内容,并在教学备课笔记中得到体现,从而创新教学内容,提高教学质量与水平。

4、改革实验教学内容。教师要结合所承担科研课题,设计综合性或创新性实验,改革实验教学内容,提高实验教学的质量。

5、提升毕业论文(设计)水平。教师要结合科研领域和方向确定学生的毕业论文(设计)选题,为毕业论文(设计)提供实践性课题,进一步提高毕业论文(设计)的质量和水平。

6、指导学生参与科研课题。教师要吸纳在校本科生参加课题研究,引导优秀学生承担部分力所能及的科研任务,培养学生的创新精神、实践能力和研究素质。教师在发表论文、申请专利时,应将实际承担科研任务的学生作为成果完成人列入。

7、指导学生参与科技活动和竞赛。教师要结合所研究领域和方向,指导本科生课外科技活动与竞赛。各学院应对本科生申请大学生基金项目、发表学术论文、申请专利、参加学术会议等给予大力支持。

8、浓郁学术文化氛围。承担各类课题的项目主持人要以课题研究所取得的成果为主题,面向学生做专题性学术报告。国家级课题主持人在课题研究期间,每年至少做一场学术报告或开展系列性学术讲座;省部级课题主持人在结题前,至少做一场学术报告;厅级课题主持人应积极面向学生举办学术报告。

三、保障措施

1、在遴选校级重点学科或推荐省级重点学科时,学科对专业发展的促进情况,作为主要的考核条件之一。

2、对教师开展的科研促教学活动进行评价,评价结果作为教师年度考核和职称评聘的重要指标之一。

3、对上级设立的教育教学研究课题加大经费配套支持力度,对校级课题设立教育教学研究专项,对校级优秀科研成果奖设立教育教学研究专项成果奖。

4、对国家、省部级科研课题予以的配套经费或奖励,自然科学研究课题需满足实施内容中的3项,人文社科研究课题需满足实施内容中的2项,方可足额发放;对于自然科学研究课题只满足实施内容中的2项的,人文社科研究课题只满足实施内容中的1项的,扣发20%的配套资金或奖励;对于自然科学研究课题满足实施内容不足2项的,人文社科研究课题不满足实施内容中任何1项的,扣发30%的配套资金或奖励。对厅级、校级课题需满足实施内容中的1项,方可结题。没有满足实施内容所有规定项目的,不予配套资金或奖励。在发放科研课题收支册或奖励之前,课题负责人要填报科研促进教学的实施方案。

5、本办法自公布之日起施行。

6、本办法由校科研处负责解释。

 


附件下载:
关于印发《齐鲁师范学院科研促进教学实施办法》的通知

上一篇:齐鲁师范学院关于进一步加强横向课题研究与管理的意见
下一篇:关于印发《齐鲁师范学院科研项目管理办法(试行)》的通知