管理制度

关于印发《齐鲁师范学院科研项目间接费用管理暂行规定》的通知
发布日期: 2017-05-29 浏览次数:

齐鲁师院政研字[2017]4号

第一条  为加强我校“资助经费项目间接费用(以下简称间接费用)”管理,建立健全学校科研经费管理机制,合理补偿学校科研间接成本,充分调动科研人员的积极性,根据《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(财教〔2015〕15号)、《国家社会科学基金项目资金管理办法》(财教〔2016〕304号)、《山东省哲学社会科学类项目资金管理办法》(鲁财教〔2016〕82号)等文件有关规定,结合我校实际,制定本规定。

第二条  间接费用预算,统一按照项目相关管理办法规定比例的上限足额编制。间接费用是指我校在组织实施项目过程中发生的无法在直接费用中列支的相关费用,主要用于有关管理费用的补助支出,绩效支出以及教师科研发展基金等。绩效支出是指为了提高科研工作绩效安排的相关支出。

第三条  我校作为子课题单位(课题合作研究单位)的科研项目,间接费用预算原则上按子课题经费占总经费的比例核定,并与依托单位在合同或协议中明确约定,间接费用预算经学校科研管理部门和财务管理部门审核确定后,报依托单位课题负责人(或申请人)汇总编制。

第四条  间接费用到账后,由学校统筹管理使用。项目预算中有明确批复,需要向合作研究单位转拨的科研经费,同时转拨相应的间接费用。

第五条  间接费用分配使用,兼顾学校、课题组双方利益,为充分调动科研人员的积极性,保障科研事业健康发展,优先照顾课题组利益。具体分配如下:

1.学校管理费用:按照国家有关规定,学校提取项目总经费的3%作为科研管理费(每项最高5000元),用于科研工作的业务拓展。

2.课题组绩效费:严格按照不超过预算批复数或比例执行,用于发放课题组成员的科研绩效奖励及助研津贴。

3.教师科研发展基金:间接费用剩余部分用作“教师科研发展基金”,主要用于课题组开展相关科研工作。教师科研发展基金经费支出按照《齐鲁师范学院科研项目经费管理办法(试行)》执行。

4.项目完成后,项目经费不得长期挂帐,项目完成两年后尚有结余的经费上缴学校,纳入学校发展经费。

第六条  学校配套间接费用部分按照上拨间接费用各部分分配比例分配使用。

第七条  科研绩效费的发放应根据项目的任务目标要求进行考核,考核通过后据实发放,并按国家规定缴纳个人所得税。项目负责人应根据课题组成员科研工作量、责任和贡献度等确认发放标准和额度,充分体现科研人员价值,发挥科研绩效费的激励作用。

第八条  学校和项目负责人应自觉接受国家有关部门的检查与监督,对检查中发现的问题,应及时落实整改。学校纪检和审计部门对项目资金的管理和使用情况进行不定期检查或审计,并及时提供审计检查结论,以加强项目资金管理,确保项目资金合法合理使用。

第九条  本规定由科研处、财务处负责解释,自发布之日起施行。


附件下载:
关于印发《齐鲁师范学院科研项目间接费用管理暂行规定》的通知

上一篇:关于印发《齐鲁师范学院科研业绩奖励绩效管理办法》的通知
下一篇:关于印发《齐鲁师范学院横向课题经费管理办法(试行)》的通知