科研动态

外国语学院“东西君”学术讲堂新学期第一讲顺利开讲
发布日期: 2017-09-08 浏览次数:

为培养学生动手动脑勇于创新的能力,着眼于学生长远发展,9月6日,外国语学院特邀许福运教授为全院师生进行了“全息创新思维法则”专题讲座,讲座由外国语学院院长公丽艳教授主持,副院长宋秀葵教授、信息与科学学院徐春明教授及我院部分青年教师参加此次讲座。此讲座开阔了广大师生的视野,增长了师生的知识面,为师生们今后组织实施“科技创新”活动打下了一定的基础。主讲人许福运教授,山东省优秀教师,首届山东省职工十大发明家,现任山东建筑大学信息与电气工程学院党委书记,全息创新研究所所长,曾根据一图一天申请发明专利123项,指导过学生考上剑桥大学、哈佛大学、斯坦福等大学的本科生及研究生等多名,主编《信息检索与创新》,《信息检索理论与创新》高校教材。

 

许教授通俗易懂的语言激发了同学们高度的热情,讲座结束后,部分同学还就自己的设想与许教授进行了交流。许教授希望他们进一步完善自己的创意并努力将创意变成实实在在的创新作品。本次讲座极大地激发了我院学生的创新意识和创新精神,进一步提升了学生们的创新能力。

报告中,许教授结合自己教学实践以及长期从事发明专利创新的经验,就在大学生中如何开展创新思维、国内外现状和研究意义进行了阐述,并利用大量的真实案例系统的阐述了“人人会创新、事事该创新、时时可创新、处处能创新、创新有法、法无定法、专利申报、想到做到”等一系列观点,对如何发现身边的创意点,以及如何将创新思维运用于现实生活进行了具体生动的讲解。整场讲座充满了创新元素,使同学们体验到了一场精彩的创新报告。

 外国语学院

 


上一篇:营养作物 健康生活——张春义研究员来我校做学术报告
下一篇:我校喜获2项山东省自然科学基金项目立项