科研动态

营养作物 健康生活——张春义研究员来我校做学术报告
发布日期: 2017-09-14 浏览次数:

为进一步营造浓厚科研氛围,拓宽我校广大师生视野,提高科学文化素养,应我校科研处、玉米分子育种研究院邀请,中国农业科学院生物技术研究所副所长张春义研究员于914日下午15:00在我校学术报告厅做了题为《中国作物营养强化发展与展望》的学术报告。本次学术报告会由刘德增副校长主持。科研处相关人员、玉米分子育种研究院全体人员,生命科学学院、化学与化工学院、体育学院等学院的师生代表共计200余人参加了本次学术报告会。

张春义研究员首先从中共中央、国务院最新发布的《关于开展质量提升行动的指导意见开始谈起。结合《关于开展质量提升行动的指导意见》中提到的“提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向,全面提高产品和服务质量是提升供给体系的中心任务”,张春义研究员从中国作物营养强化,提升我国人群整体健康水平的角度进行了深入解读。

据《2016年全球营养报告》,世界上每三人之中就有一人营养不良,营养不良已成为一种全球“新常态”。营养不良呈多种形式,消瘦与肥胖“双向夹击”,世界近一半国家背负的“双重负担”(同时对抗营养不良及肥胖/超重)问题,消除营养不良最终是一项政治选择。在我国,食物安全和营养仍然是首要任务之一。钙、铁、维生素AD等缺乏以及高血压、糖尿病等慢性病高患病率,由于隐性饥饿引起的中国人群健康问题日益严重。

这时,一种解决世界范围内营养不良的新方法 ——Biofortification(生物强化)便越来越受到科学家重视。在国际HarvestPlus项目的资助下,中国作物营养强化项目(HarvestPlus-ChinaHPC)于20045月依托于中国农业科学院启动。来自国内40家科研院所的研究团队致力于通过传统育种技术、分子育种技术并与营养科学相结合,筛选、培育、评价和推广富含微量营养素(铁、锌、维生素A源、叶酸等)营养强化作物新品种,改善我国人群中广泛存在的微量营养素缺乏和营养失衡(隐性饥饿)问题。消除“隐性饥饿”和贫困的同时,也加强对城市富裕人群营养失衡的关注,提高全民营养健康水平。

经过十几年来的不懈努力,中国作物营养强化在新品种筛选与培育、人体营养评价、食品分析、科普宣传等方面开展了大量工作。已培育出16个富含微量营养素的作物新品种/系,其中5项已经通过审定。发表63篇专业论文,申请8项发明专利,出版了《生物强化在中国》一书。先后组织了8次国际会议和多次国内的学术讨论会。借助多种媒体资源,向广大民众宣传中国作物营养强化的意义价值、隐性饥饿的危害以及微量营养素对于人体健康的重要性等,提高了公众和政府部门的认知度。

最后,张春义研究员指出国际作物营养强化事业蓬勃发展的今天,中国作物营养强化项目(HPC)的机遇和挑战并存。小种子,大希望!相信经过众多科学家的不懈努力,中国作物营养强化项目(HPC)必将在改善国民营养健康,消除贫困,国富民强的道路上做出重大贡献。


上一篇:我校隆重举行范云六院士工作站揭牌仪式
下一篇:外国语学院“东西君”学术讲堂新学期第一讲顺利开讲