科研动态

知名专家刘春明研究员来我校进行学术交流
发布日期: 2017-09-21 浏览次数:

2017916日,受我校生命科学学院、科研处邀请,中国农业科学院作物科学研究所所长刘春明研究员对我校进行了访问。刘所长首先参观了我校山东省高等学校重点实验室­——能源植物种质改良与创新实验室,并与实验室师生进行了座谈交流。刘所长充分肯定了实验室在生物质和生物量调控机理研究方面的进展,并为相关课题的研究提出了建议和指导。

随后,刘所长在学校学术报告厅做了题为植物筛管发育调控的分子机理的学术报告,我校生命科学学院200余名师生参加了学术报告会。报告中,刘所长系统介绍了植物多肽激素的研究进展,并重点介绍了VCLE2调控拟南芥筛管发育的分子机理。报告会后还进行了现场互动答疑,对于师生提出的问题刘所长都一一给予了解答。报告会现场气氛热烈,交流充分。学术报告会由生命科学学院院长李师鹏教授主持。

       刘春明所长是中国知名专家,二级研究员,在国际上首次阐述了生长素横向运输机制,报道了第一个植物细胞胞质分裂的突变体,在植物多肽激素研究领域处于国际领先地位。刘所长2015年自欧洲国际植物研究所回国工作,荣获国家杰出青年科学基金、中国科学院百人计划人才称号,现任 “973”项目首席科学家、JIPBIF3.96)杂志主编、中国科学院大学博士生导师。我校植物次生壁物质累积机理研究方向将与刘春明所长领导的研究组开展联合研究。


上一篇:外国语学院举行“东西君”学术讲堂系列讲座——《风暴式英语单词速记法》
下一篇:我校隆重举行范云六院士工作站揭牌仪式