科研动态

中国科学院天津工业生物技术研究所副所长李寅研究员来我校做学术报告
发布日期: 2017-09-24 浏览次数:

2017年9月18日下午15:30,受我校生命科学学院、科研处邀请,中国科学院天津工业生物技术研究所副所长李寅研究员在我校章丘校区学术报告厅了题为《生物炼制细胞工厂的基础与应用》的学术报告。我校生命科学学院相关专业教师及部分学生共计200余人参加了此次报告会。报告生命科学学院院长李师鹏教授主持。

报告中,李寅首先带领大家了解了生物能源应用历史,通过对我国生物质能源利用现状,以及传统能源的改进与替换等方面的介绍,强调了生物能源研究的战略意义随后尹以聚乳酸可降解地膜例详细介绍了生物能源的应用及生物炼制细胞工厂的相关概念和应用实例,提出聚乳酸可降解地膜等生物炼制产品必将对我们的未来生活产生重要影响。最后,李寅强调了生物能源是未来人类生产与生活中不可或缺的一种资源,生物炼制是人类面对日益枯竭的化石资源和其所产生的严重环境污染的必然选择,并鼓励同学们认真学习,努力掌握生物炼制细胞工厂——生物制造的技术核心,为人类世界的美好明天贡献自己的力量。

李寅研究员,2006年入选中国科学院“百人计划”主要从事生物制造领域的技术创新与产业应用研究。与壳牌石油、荷兰帝斯曼、瑞士雀巢、华北制药、燕京啤酒、泸州老窖、新和成、华恒生物等跨国企业或国内龙头企业开展合作,部分成果已在工业上应用曾获得国家科技进步二等奖等科技奖励。参与制定了“中国至2050年生物质资源科技发展路线图”、中国科学院应用微生物网络计划、中国科学院支撑服务战略性新兴产业科技行动计划、中国科学院生物技术创新与生物产业促进计划、中国科学院生物技术发展十三五规划、生物产业发展十三五规划等。自2015年起任中国科学院天津工业生物技术研究所副所长,分管所地合作科技金融、产业技术集成等工作。中国科学院国际化战略专家咨询委员会委员,国家发改委、国家开发银行生物产业领域的评审和咨询专家,中国生物发酵产业协会理事、中国生物工程学会理事,《生物工程学报》副主编及Microbial Cell Factories等5本国际期刊的编委,是中国工业生物技术发展高峰论坛和中国生物工业投资大会的发起者之一。


上一篇:我校召开2018年度山东省自然科学基金项目评审会议
下一篇:外国语学院举行“东西君”学术讲堂系列讲座——《风暴式英语单词速记法》