图片新闻

我校成功举办“2016年中国作物营养强化项目国际研讨会”
发布日期: 2016-08-14 浏览次数:

中国农业科学院副院长唐华俊院士主持开幕式

山东省教育科学研究院党委书记、山东省教育厅科技处处长刘永波代表当地政府致辞

齐鲁师范学院党委副书记、校长王玉华代表主办及承办单位致辞

北京大学原校长许智宏院士作大会报告

国际HarvestPlus主任-2016世界粮食奖获得者Howarth Bouis博士(国际食物政策研究所)作大会报告

 

“2016年中国作物营养强化项目国际研讨会”(HarvestPlus-China Workshop 2016)于8月10--12日在山东济南顺利召开。此次会议由中国作物营养强化项目和齐鲁师范学院共同举办、中国植物生理与分子生物学学会协办。山东省教育科学研究院党委书记、山东省教育厅科技处处长刘永波,齐鲁师范学院党委副书记、校长王玉华分别代表当地政府及主办、承办单位致欢迎辞。许智宏院士(北京大学原校长)、唐华俊院士(中国农业科学院副院长)、陈君石院士(中国疾病控制中心营养健康研究所)、陈晓亚院士(中国科学院上海生命科学研究院院长)等中国知名学者、国际HarvestPlus主任-2016世界粮食奖获得者Howarth Bouis博士(国际食物政策研究所)、山东省科技厅对外科技交流中心王毅副主任、中国作物营养强化项目顾问组专家,项目办公室成员、项目资助课题研究人员,以及来自美国、澳大利亚、丹麦、巴西、荷兰和菲律宾等相关领域的国内外专家共计100余人参加了本次会议。

中国作物营养强化项目(HarvestPlus-China, HPC)是国际HarvestPlus的姊妹组织,国际HarvestPlus项目将通过农作物育种(生物强化)减少和预防全球性的、尤其是发展中国家普遍存在的人类营养不良(铁、锌与维他命A)问题,旨在通过遗传育种和营养学研究,提高作物中的微量营养元素含量和人体摄入量,减少人体尤其是贫困人口中广泛存在的微量营养缺乏,目前已成为我国育种研究的新方向。

中国作物营养强化项目于2004年5月正式启动,主要致力于我国营养强化主食作物的培育、评价和推广,改善我国人群中广泛存在的微量营养缺乏和营养失衡的状况,提高全民健康水平。中国生物强化项目将品种培育、动物营养、人体健康,农业经济等多个学科紧密结合,是学科交叉典范。目前共资助12个研究课题,涉及水稻、玉米、小麦、甘薯等4种作物的研究,目标元素包括了铁、锌、维生素A等,课题将通过5到10年的研究,获得科学研究数据,培育和推广种植生物强化作物新品种,初步解决中国一定地区、一定人群中(低收入)特定的营养缺乏问题(铁、锌、维生素A),改善当地人群的营养健康水平,同时也将带动相关产业更好更快地发展,对提高农民的收入、改善农民生活状况发挥作用。该项目对我国扶贫工作的顺利开展以及和谐社会的构建具有重要的促进作用,因为营养不良不仅影响当代人的身体健康,导致生产能力的下降,而且影响到子孙后代的健康与体质。

本次会议共有28位来自国内外的知名营养强化专家做了发言或研究报告,与会专家听取了中国生物强化项目两年来所取得的研究进展,进行了深入广泛的交流讨论,客观分析了项目研究中存在的主要问题,并制定了下一期的工作重点和发展计划。

会议取得圆满成功。本次会议的成功召开更好地宣传了HPC项目成效,扩大了项目的影响力。同时也必将进一步推动将HPC项目的研究成果应用到我国农业生产中,提升农作物产品的附加值,提高种植农户的经济收入和生活水平,带动我国农作物相关产业的发展,推进建设健康中国的机遇,发挥农业科技在解决我国人群隐性饥饿和营养失衡问题上的作用,加快形成以人类健康营养需求为导向的现代农业产业体系,发展营养型农业,提高全国人民的健康水平,建设健康中国。


上一篇:我校召开2017年度齐鲁师范学院校级青年教师科研基金项目专家评审会
下一篇:我校成功举办“第二届玉米功能基因组学术研讨会”