图片新闻

我校成功举办“第二届玉米功能基因组学术研讨会”
发布日期: 2016-08-14 浏览次数:

201687-9日,为增强我国玉米功能基因组学领域科研人员之间的交流与合作,推动玉米功能基因组学研究领域的协同创新与资源共享,由中国农科院生物技术研究所、齐鲁师范学院共同主办,齐鲁师范学院承办的“ 第二届全国玉米功能基因组学术研讨会暨玉米EMS突变体库发布会”在山东省章丘市成功召开。会议开幕式由齐鲁师范学院刘德增副校长主持。来自中国农业科学院、中国科学院、中国农业大学、华中农业大学、山东大学、兰州大学、山东农业大学及种业企业界等100余位专家参加了研讨会。

齐鲁师范学院党委副书记、校长王玉华致开幕词。王校长对各位专家、学者的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了齐鲁师范学院的发展历程及近几年来促进科研工作发展的方针、政策。王校长指出,本次会议各位专家、学者齐聚一堂,共同为玉米功能基因组学的发展把诊号脉,必将开启我国玉米功能基因组学研究的新思路,实乃我国玉米种业发展之幸事。相信本次会议必将成为中国玉米功能基因组学研究领域中一次具有重要历史意义的大会。

中国农业科学院生物技术研究所张春义副所长介绍了本次会议召开的学术背景及目的意义。张所长指出,本次会议是在“第一届玉米功能基因组学术研讨会”成功召开的经验、基础上而召开的学术交流性会议。希望全体参会人员能够进行充分的学术交流,为推动我国玉米生物育种产业的发展作出积极贡献。

本次研讨会以“合作创造现在,创新赢得未来”为主题,共有16位报告人分别就玉米重要农艺性状干旱等性状的大规模组学研究、玉米根伸长抑制的分子调控机理、玉米细胞壁合成的分子机理、植物单细胞测序进展和应用、玉米胚乳发育等重要科学问题介绍了最新研究成果。同时,会上还进行了玉米EMS突变体库的发布。在自由讨论环节,参会人员发言踊跃,讨论热烈,为玉米EMS突变体库的使用规则及通过协同创新促进相关研究献计献策,就玉米突变体库共性技术研发、关键技术集成和模式规范化推广方面达成了共识,希望发挥多学科综合优势,通过组建“跨单位、跨学科“的联合研究团队协同攻关,实现合作共赢。

会后,与会人员赴齐鲁师范学院实验基地现场考察鉴定玉米突变体材料田间表型。 

玉米是粮食类作物中的综合利用之王,其显著的高产性能和功能的多样性特征在促进国民经济发展和国家的粮食生产中占有重要地位。同时,玉米也是遗传学研究的重要模式物种。玉米种质资源的创新对拓宽我国玉米种质的遗传基础具有重要理论意义和现实意义。中国农业科学院生物技术研究所及齐鲁师范学院玉米功能基因组研究团队在玉米研究中有大量积累,并成果显著。首次构建了以最适宜开展科学研究的玉米品种B73的为背景的EMS诱变群体库,该突变体库已被国内多家科研院所及高等院校广泛使用,为挖掘玉米重要农艺性状的关键基因提供了材料平台,并有助于加快功能基因组学研究的步伐。


上一篇:我校成功举办“2016年中国作物营养强化项目国际研讨会”
下一篇:我校召开学术委员会会议评选2016年度齐鲁师范学院优秀科研成果奖、校级青年教师科研基金项目