图片新闻

我校隆重举行范云六院士工作站揭牌仪式
发布日期: 2017-09-14 浏览次数:

丹桂飘香时,金秋收获季。2017914日上午,范云六院士工作站揭牌仪式在我校图书馆四楼会议室隆重举行。揭牌仪式由我校刘德增副校长主持。我校党委副书记、校长林松柏,中国农业科学院生物技术研究所领导、专家,山东省科技厅对外科技交流中心副主任李世喜,章丘大学园区管理服务中心副主任宋万意,我校校长办公室、宣传部、科研处、生命科学学院、玉米分子育种研究院负责人出席了揭牌仪式。

 

图一 揭牌仪式现场

仪式上,林松柏校长致辞。林松柏校长首先代表齐鲁师范学院全体师生员工,向莅临揭牌仪式的各位领导、专家表示热烈的欢迎!向一直以来关心、支持我校建设和发展的各位领导、专家致以崇高的敬意和衷心的感谢! 接着,林校长简要介绍了我校概况及近几年来学校科研事业的发展情况、取得的成果。林校长指出:范云六院士工作站是我校为进一步加速科技成果转化,为山东省经济社会可持续发展提供强大的智力支持和技术保障而成立的。范云六院士工作站以范云六院士及其团队为核心,以我校玉米分子育种研究院为依托,联合进行科学技术研究的高层次科技创新平台,旨在促进科技成果产业化,培养创新人才队伍,为增强我校的自主创新能力提供强有力的支撑。范云六院士工作站的成立响应了山东省省委、省政府的号召,可充分利用我校在学科建设、人才培养、科学研究等领域的优势条件,同时又能够借助国家级科研机构——中国农业科学院生物技术研究所的优势力量,形成产学研有机结合、合作共赢的新机制。

 

图二 林松柏校长致辞

中国农业科学院生物技术研究所副所长张春义研究员发表重要讲话。张春义副所长简要介绍了中国农业科学院生物技术研究所的概况、回顾了与我校合作的历史并对院士工作站未来的工作方向提出了建议。张春义副所长指出:中国农业科学院生物技术研究所是目前我国唯一以农业生物技术前沿基础和应用基础研究为重点的国家级非营利性科研机构。范云六院士工作站的成立是中国农业科学院生物技术研究所与我校双方战略合作的又一里程碑。院士工作站的成立开启了一种全新的合作模式,实现了科研结构、高等院校的强强联合,双方共同努力,集聚创新要素,共建创新平台,实现优势互补,促进共同发展。

 

图三 张春义副所长讲话

我校玉米分子育种研究院院长路小铎教授就院士工作站的工作进行了汇报。范云六院士工作站主要开展玉米产量、品质及抗性相关的理论研究,开展分子设计育种等现代育种前沿技术研究,综合利用分子育种与常规育种技术手段,构建经济、高效、快速的分子育种体系,加快高产、优质、高效、抗逆玉米新品种选育过程,培育适合山东乃至全国的玉米新品种,为现代玉米育种水平的提高、突破和创新开辟一条新的途径。

 

图四 路小铎教授汇报院士工作站工作

随后,在各位领导、专家、学者的共同见证下,林松柏校长、张春义副所长共同为“范云六院士工作站”揭牌。揭牌仪式现场,气氛热烈,掌声不断。

 

图五 林松柏校长、张春义副所长为院士工作站揭牌

我们相信,经过双方的共同努力,范云六院士工作站肯定能够早出成果,出大成果,在建设创新型国家的过程中,为我国农业现代化建设和地方经济社会发展作出更大的贡献。


下一篇:我校召开2017年度齐鲁师范学院校级青年教师科研基金项目专家评审会