学科建设

齐鲁师范学院2017-2021年学科与硕士点建设规划
发布日期: 2017-06-01 浏览次数:

各部门、单位:

    为进一步推动优势学科尽快达到国家申请硕士学位授权学科专业点的标准,提升学校整体办学水平和核心竞争力,结合当前高等教育发展的新形势、新要求以及我校十三五规划目标,特制定2017-2021年学科与硕士点建设规划。现将电子版文件共享如下:

 

齐鲁师范学院2017-2021年学科与硕士点建设规划

 

学科建设是专业发展的基础,也是硕士点建设的核心,它包括科学研究、师资队伍建设、实验实践基地建设、课程建设和人才培养等内容。根据我校“师范性、地方性、应用型”的办学定位和中长期发展规划,集中力量打造优势学科和特色学科,以重点带一般,以特色促优势,全面提高科研水平和教学质量,为硕士点培育与建设创造优良的条件,促进学校上水平、上台阶。在此基础上,为进一步推动优势学科尽快达到国家申请硕士学位授权学科专业点的标准,提升学校整体办学水平和核心竞争力,根据国务院学位委员会《关于做好新增博士、硕士学位授予单位工作的指导意见》、《国务院学位委员会关于印发<博士硕士学位授权审核办法>的通知》(学位〔20179号),以及《学位授权审核申请基本条件(试行)》,结合当前高等教育发展的新形势、新要求以及我校十三五规划目标,特制定2017-2021年学科与硕士点建设规划。

    一、必要性分析

1.通过学科建设,促进学校的特色和优势学科的发展

根据学校的办学定位和地方经济社会发展的需要,遴选重点建设的学科,集中资源重点建设,凝练优势,打造特色。以重点带一般,激发广大教师的创造力,发挥整体效益,提升学校的影响力。

2.通过学科建设,可以促进学科梯队建设,提高教师的科研和教学水平

通过学科建设,改善工作环境,提高工作要求,创造事业育人、事业留人的环境,有效促进学科带头人和骨干教师的成长,打造结构合理的、可持续发展的学术梯队。通过提高科研水平,以科研促教学,必然会提高教师的教学水平。

3.通过重点学科建设,可以有效地推动硕士点的建设

硕士点的建设有赖于学科的发展。特别是满足社会行业、职业需要的专业硕士,需要多学科参与培养的复合型人才。重点学科建设是建设和发展硕士点的基础工程;硕士点的建设也有利于学科的发展和水平的提升。通过几年的建设,逐步形成我校优势学科群和特色学科,并在此基础上推动硕士点建设,逐步建立具有我校特色的专业硕士学位研究生的培养体系。

二、指导思想

坚持科学发展观和以人为本的办学原则,遵循学科发展规律和人才成长规律,适应经济社会发展要求,结合学校自身的学科优势和特色,正确处理需要与可能、数量与质量、近期与远期、局部与整体、特殊与一般的关系,优化学科与专业布局,强化学科专业特色,构建科学合理的学科专业框架和优势学科群,加强学科队伍建设,完善学科专业管理创新机制,突出应用性科学研究和应用型人才培养,全面提升科学研究水平与人才培养质量,满足地方经济社会发展对高层次应用型人才和科技成果转化与应用的需求。

三、建设目标

1.学科建设目标

目前,我校涉及的学科涵盖了哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学等九大学科门类。省级重点学科还没有突破。2013年我校已遴选四个校级重点学科,2017年将启动新一轮校级重点学科遴选工作,以校级重点学科为基础推荐参评省级重点学科。到2021年,校级重点建设学科达6-8个,取得省级重点建设学科23个。初步建成以重点学科为主干,教、理、文、经、管、艺等多学科协调发展、特色鲜明、优势突出的应用型师范大学。

2.硕士点建设目标

针对我校的实际情况,从重点学科入手,进一步加大与山东师范大学、曲阜师范大学、山东体育学院等高校联合培养硕士研究生的工作力度,锻炼队伍,提升水平,积累经验,为独立申请硕士点工作打下良好基础;依据硕士点授予条件进一步加大硕士点的条件建设,力争获取硕士学位授予权。

四、实施方案

以学科建设为抓手,将硕士点培育融合到重点学科建设中。通过制订科学的适合应用型人才培养的学科建设评价指标体系,引导其加强学科方向凝练、师资队伍建设、应用性科学研究、应用型人才培养的教育教学改革、科研与合作育人基地建设等,为硕士点的建设与申请奠定坚实的基础。

1.进一步加强学科建设。2017年启动我校第二轮校级重点学科建设,遴选68个校级重点学科,加大投入,按照省级重点学科的条件进行建设,建设周期五年。校级重点学科建设期满均应达到省级重点学科的申报条件。2019年进行校级重点学科的中期检查,以促进该项工作的有效开展。适时申报省级重点学科,到2021年,力争获取23个省级重点学科。

2.进一步加强科研平台建设。今年启动我校新一轮校级重点实验室和人文社科基地建设,遴选2-4个校级重点实验室和2-4个校级人文社科基地,加大投入,按照省级科研平台的条件进行建设,建设周期五年。校级重点科研平台建设期满均应达到省级科研平台的申报条件。2019年进行校级重点科研平台的中期检查,以促进该项工作的有效开展。适时申报省级科研平台,到2021年,力争获取34个省级科研平台。

3.进一步加强硕士点条件的建设。在与山东师范大学等高校联合培养研究生的基础上,紧密结合校级重点学科和科研平台建设,遴选6个左右的专业强化硕士点的条件建设,到2021年,使这些专业均达到硕士点的设置条件,力争取得我校硕士授予权的突破。

五、保障措施

1. 组织保障。成立学科建设领导小组,负责重点学科的遴选、建设、督查、评估和验收工作。

2、经费投入保障。自然科学类学科每年资助建设经费15万,人文社科类学科每年资助建设经费10万元。校级重点实验室和校级人文社科基地,按照省级科研平台要求的条件进行建设。

3、政策支持。学校在人才引进、科研立项、教学质量工程项目推荐以及教科研评奖等方面应适当向重点学科倾斜。

4、制度保障。制定科学建设管理制度和学科建设成效评估指标体系,适时进行中期检查和验收。对达不到建设预期的学科将终止经费投入,对建设成效显著的学科将给予适当的奖励和推荐申报上一级建设立项工程。

 

 

                                              齐鲁师范学院

                                               20175

 


附件下载:
学位授权审核申请基本条件(试行)

下一篇:学位授权审核申请基本条件(试行)