通知公告

关于组织申报山东省“黄河流域生态保护和教育高质量发展”教育教学专项课题的通知
发布日期: 2022-07-05 浏览次数:

有关单位:

根据山东省教育科学研究院有关通知,为贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神和视察山东重要指示要求,全面推动省教育厅承担的黄河流域生态保护和高质量发展国家战略工作顺利开展,挖掘黄河文化蕴含的时代价值和教育意义,推进文化传承和生态文明教育,赋能教育发展,服务新格局构建,拟组织开展山东省“黄河流域生态保护和教育高质量发展”教育教学专项课题申报立项工作,现将申报事宜通知如下。

一、选题范围

本专项课题设立《山东省“黄河流域生态保护和教育高质量发展”教育教学专项课题选题指南》(以下简称《选题指南》),申报人员也可根据本专项课题申报要求、自身研究方向和专长自行选题。鼓励围绕黄河流域生态保护和高质量发展主题,从教育发展角度着眼,立足山东,面向黄河流域教育高质量发展,强化基础研究,支持跨学科、跨领域研究,不支持以编译著作、编写教材、编写丛书、编写工具书等为直接目的课题研究。

二、申报基本要求

(一)申请人条件

1.全省从事教育研究的在职教师、科研人员均可申报,在读全日制研究生不得申报。

2.鼓励高校和中小学联合申报。

(二)题目拟定要求

题目自拟,可参照《选题指南》的申报方向,但需要结合实际情况从中破题,原则上不直接使用指南中的题目。

(三)其他限定条件

1.研究者最多参与申报2项,作为主持人只能申报1项(课题网上填报需要添加身份证号,重复申报将会无法录入申报系统)。

2.凡主持省教育科学规划课题、省教育教学研究课题未结题者,不得申报。

3.凡以已结项的各级各类课题为基础申报者,须在《评审书》中注明所申报课题与已承担课题的联系和区别。

4.凡以学位论文或博士后出站报告为基础申报本次课题者,须在《评审书》中注明所申报课题与学位论文(出站报告)的联系和区别,申请鉴定结项时须提交学位论文(出站报告)原件。

5.不得以与已出版、已结题内容基本相同的研究成果申报本次课题。

三、申报数量

普通本科院校限报5项。

四、申报方式及程序

(一)项目申请人需认真填写《山东省教育教学研究课题申请•评审书》(附件3)、《课题设计论证匿名活页》(附件4)、《山东省“黄河流域生态保护和教育高质量发展”教育教学专项课题申报汇总表》(附件5)、《齐鲁师范学院哲学社会科学研究项目(成果)申报意识形态审查表》(附件6)。

(二)请各单位于7月19日前打包上述材料的电子版文档发送至指定邮箱,申请书以申报人姓名”命名、活页以课题名称”命名请注意《意识形态审查表》需签字(可插入电子签名)。

(三)学校将视最终申报数量组织评审推荐工作。

(四)获得学校推荐资格的申请人登陆系统“山东省教育科学规划课题(山东省教育教学研究课题)管理平台(http://sdjky.net:8684/)按照要求填报有关内容。

五、注意事项

(一)课题申报不收取任何费用。

(二)专项课题原则上1年完成,最多不超过2年。

(三)申请人应如实填写申报材料,保证没有知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,取消3年申报资格;如获立项即予撤项并通报批评。凡在课题申报和评审过程中发现有严重违规违纪行为的,除按有关规定进行严肃处理外,均列入不良科研信用记录,取消3年申报资格。


 联系人:陈婷

 电子邮箱:qlnuskxm@163.com




科研处

2022年7月4日


  • 附件【附件.zip】已下载


上一篇:·关于做好2022年度国家社科基金高校思想政治理论课研究专项申报工作的通知
下一篇:·关于做好2022年度济南市哲学社会科学课题申报工作的通知