科研动态

我校路小铎教授再获国家自然科学基金面上项目立项
发布日期: 2019-08-21 浏览次数:

近日,国家自然科学基金委员会发布了《关于公布2019年度国家自然科学基金申请项目评审结果的通告》。据通告,我校路小铎教授获得国家自然科学基金面上项目立项。本次立项,是路小铎教授自2015年获得国家自然科学基金面上项目立项之后再次获得该类项目立项。(项目具体信息详见附表)。

2019年度,国家自然科学基金项目共受理236998项,共资助面上项目18995项、重点项目743项、重点国际(地区)合作研究项目103项、青年科学基金项目17966项、优秀青年科学基金项目600项、创新研究群体项目45项、海外及港澳学者合作研究基金项目(延续资助)23项、地区科学基金项目2960项、部分联合基金项目(NSAF联合基金、天文联合基金、大科学装置科学研究联合基金、民航联合研究基金和钢铁联合研究基金)235项、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)82项,合计41752项。

近年来在学校的大力支持下,路小铎教授在作物营养强化领域深入开展研究,开发作物营养元素和营养因子积累相关分子标记,改良作物营养品质,培育营养强化型作物。作物营养强化有机地融合了“医养健康”和“现代高效农业”两大十强产业,可以显著改善农产品的品质,加强粮食营养安全,解决隐性饥饿难题,同时可以极大提高农产品的附加值,不仅能从源头上解决农产品价格低廉,农民收入水平落后的问题,还能通过食用营养健康食品提高人民的健康水平,使人民享受美味的同时获得健康,是实现乡村振兴的一条有效途径。

我校是山东省率先系统开展作物营养强化研究的单位。近年来学校持续加大该领域的投入,组建成立了“山东省作物营养强化工程研究中心”,并于2018年12月被山东省科技厅批准建设,实现了我校省级科研创新平台零的突破。目前我校已在作物营养强化研究领域形成优势,与山东省种业集团有限公司、德城区政府、山东石岛宾馆集团有限公司等地方政府、知名行业企业展开全方位合作,为保障山东省人民的饮食健康,深化农业供给侧结构性改革,助力山东省新旧动能转换,走质量兴农之路,增加农民的收入,解决农村、农民和农业问题,全面实现农村振兴做出应有贡献,同时也为我校建设特色鲜明的高水平应用型师范院校提供强有力的支撑。

附表:

2019年齐鲁师范学院国家自然科学基金立项项目信息一览表

序号 项目名称  项目编号  负责人 依托单位  直接经费(万元)
1 ZEP1调控玉米籽粒玉米黄素的遗传与分子基础  31971821  路小铎 玉米分子育种研究院  58










上一篇:·齐鲁师范学院2019年度山东省社会科学规划研究专项立项名单
下一篇:· 2019年度山东省人文社会科学课题立项名单