科研动态

历史与社会发展学院王敏课题组与山东朱家林乡建集团有限公司签订横向项目
发布日期: 2021-08-14 浏览次数:

日前,我校与山东朱家林乡建集团有限公司签订横向项目。该项目由我校历史与社会发展学院王敏课题组承担,郝美彬副教授主持,将为沂蒙红色影视基地三期旅游开发提供策划方案编制服务,项目研究经费共计20万元。

沂蒙红色影视基地位于临沂市沂南县,被誉为中国“山村好莱坞”、“中华红色堡垒第一村”,是一处集红色旅游、影视拍摄、党性教育、餐饮娱乐等功能于一体的综合性休闲度假旅游景区,为国家AAAA级旅游景区。


该项目以弘扬“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神为己任,贯彻总书记视察沂蒙老区重要讲话精神,按照“高起点、特色化、可落地”原则,延续山村古脉,保留街巷肌理,根植红色文化,挖掘地方民俗文化、非物质文化遗产等,推进沂蒙红色影视基地提档升级,实现由影视拍摄、表演、参观向综合型乡村旅游目的地转变,促进乡村产业转型升级,带动村民致富增收,推进乡村全面振兴。

2013年至今,王敏课题组主要开展乡村旅游规划的实践研究,重点研究乡村旅游资源的梳理、乡村旅游空间布局、乡村旅游活动的开展、乡村旅游产业要素的规划等内容,充分挖掘利用乡村旅游资源,努力打造乡村旅游精品项目,带动乡村文化建设和产业发展,为实现五大振兴、打造乡村振兴的齐鲁样板增添了新的动力。同时依托项目深入开展校企合作,促进大学生创新创业,加强乡村振兴旅游规划设计服务团队的建设,推进科研成果就地转化,为学校应用型本科高校转型发展提供支撑。


上一篇:·我校国家自然科学基金项目立项数量再创新高
下一篇:·我校与安丘市人民政府签署战略合作框架协议