科研动态

我校再获6项山东省自然科学基金项目立项
发布日期: 2021-09-26 浏览次数:

近日,山东省科技厅发布了《关于2021年度山东省自然科学基金项目立项资助结果的通告》。据通告信息显示,2021年度我校共获得6项山东省自然科学基金项目立项,其中面上项目4项,青年基金项目2项。(具体立项名单详见附表)。2021年度,我校共申报山东省自然科学基金项目34项。本次立项,是学校高度重视学科建设及科研工作的必然结果,为我校学科建设及科研工作注入了新的活力。

2021年度为了提升省基金实施效能,山东省科技厅充分借鉴国家自然科学基金管理改革重要举措,结合我省实际,对原《山东省自然科学基金管理办法》进行了修订,同时制定了省基金各子类项目管理办法(以下简称管理办法)。管理办法修订后,自2022年开始省基金实现三个“常年申报推荐”,即:省基金项目申报常年受理、重大基础研究项目指南推荐常年受理、重要基础研究成果需求常年受理,建立项目库、指南库、需求库,在此基础上实行定期评审、年度资助;同时扩大了科研项目经费“包干制”试点范围,在青年基金、优秀青年基金、杰出青年基金基础上,扩大到面上项目;重大基础研究项目探索“揭榜挂帅”“组阁”“赛马”等制度;进一步落实《加强“从0到1基础研究工作方案》系列改革举措。为科研人员松绑减负,扩大科研人员自主权,调动科研人员积极性、创造性。

希望我校广大教师能够以省基金管理改革为契机,面向经济主战场和国家及山东省重大需求,深入开展研究,并高度重视项目申报工作,下大力气努力提高基金申报书质量,持续推动我校省基金项目立项层次不断取得新突破,立项数量和资助经费再上新台阶,为我校建设特色鲜明的高水平应用型师范院校提供更强支撑。



附表:

2021年度山东省自然科学基金项目立项清单

序号

项目名称

项目类别

项目编号

依托单位

负责人

1

薛定谔-基尔霍夫方程正解的存在性及其集中行为

山东省自然科学基金面上项目

ZR202102190479

数学学院

孙冬冬

2

具有反常力学性能的超硬材料的理论研究

山东省自然科学基金面上项目

ZR202103020044

物理与电子工程学院

歩红霞

3

基于LAMOST及Gaia数据的双星候选源搜寻及后随观测研究

山东省自然科学基金面上项目

ZR202102220686

物理与电子工程学院

王晓丽

4

拟南芥HTG1基因通过抑制细胞死亡提高植物耐热性的机制研究

山东省自然科学基金青年项目

ZR202103010625

生命科学学院

谭子龙

5

拟南芥EXO70G1/G2调控生长素输出蛋白定位的机制研究

山东省自然科学基金面上项目

ZR202102250799

生命科学学院

李娟

6

IDD转录因子亚家族在拟南芥开花调控中的作用及分子机制研究

山东省自然科学基金青年项目

ZR202102240825

生命科学学院

马梅





上一篇:·我校召开服务地方发展工作推进会
下一篇:·齐鲁师范学院2021年度山东省教育科学教学研究课题立项名单