科研动态

林松柏校长调研指导实验室建设与发展工作
发布日期: 2021-11-27 浏览次数:

2021年11月27日上午,学校党委副书记、校长林松柏赴2号实验楼调研指导实验室建设与发展工作。人事处、教务处、科研处、国有资产管理处、实验管理中心负责人陪同调研。物理与电子工程学院、人工智能产业学院负责人及相关人员,校企合作的企业方代表参加调研。

调研过程中,林松柏重点考察了物理与电子学院的FAST实验室,人工智能产业学院的人工智能实验室的建设与运行情况,并听取了相关学院负责人的建设情况汇报。林松柏对两个学院的实验室建设工作给予了充分肯定,并对实验室的建设和运行提出了四点要求:一做好人才团队建设,要依托实验室及科研平台,多出成果、出高水平成果;二是要提高实验室的产出比、效益比,做好科研成果转化,积极服务地方,助推学校应用型高校建设;三是把实验室建设成为提高学生综合素质、培养应用型人才的基地,鼓励师生在国家级高水平学科竞赛中取得优异成绩;四是要敢于创新,深化产教融合,通过校企合作,推动人才培养,助力教学、科研的创新发展!

近年来,学校高度重视科研创新平台建设工作,为了适应应用型本科高校转型发展的需要,进一步改善教学科研实验条件,学校下大力气投资建设了2号实验楼,并投入使用。2号实验楼的建设,不仅拓展了理工类学科专业发展的空间,还为优化教学科研平台布局、推进产学研合作提供了保障。学校在巩固生物学科科研创新平台建设的基础上,进一步优化学科布局,加强“人工智能+教育”“天文大数据”“功能化妆品”等领域科研创新平台建设。目前,依托1号、2号实验楼,科研创新平台建设工作持续快速推进,已经建成山东省工程技术研究中心1个、山东省高校“十三五”重点实验室1个、济南市工程研究中心1个; 2021年度申报的2个济南市工程研究中心项目已经通过专家现场考核;与科大讯飞股份有限公司联合共建了智能自适应协同创新实验中心,其开展的“面向基础教育的人工智能自适应学习系统建设项目”成功入围济南市市校融合发展战略工程2020年“揭榜制”项目库。学校在“人工智能+教育”、玉米分子育种、园林植物育种、功能化妆品研发与功效评价、FAST数据分析等领域形成了明显优势,标志着我校实验室建设迈上了新台阶。



上一篇:·服务地方基础教育发展,我校获批济南市校融合重点项目
下一篇:·我校积极对接章丘人工智能和信息技术产业园